?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Оригинал взят у miumau в Если дети молчат, значит все в порядке
Читала комментарии к посту про маму, которая требует, чтобы взрослая дочь постоянно звонила и отчитывалась за каждый шаг. И комментарии некоторых родителей, которые жалуются, как у них дети тоже "от рук отбились", не могут хотя бы на ночь "спокойной ночи" написать или сказать каждый день. А дети там взрослые, таким по мнениям психологов вообще не обязательно чаще чем раз в пару месяцев о родителях вспоминать. Все остальное - по желанию и обстоятельствам.

Параллельно - вспоминаю посты, которые висят совсем тут рядом, по тому же тэгу. Про родителей, которые не знают, как избавиться от своих взрослых детей. Уже готовы обсуждать со всем интернетом, как бы их выселить, и сокрушаются, что у них нет собственной жизни, работы, интересов. Так и думается: "Вот этих детей, да вон тем бы родителям!" :-)


На самом деле это не нормально, когда взрослые дети не имеют собственной жизни, и сидят возле мамы. Надо искать свою собственную жизнь, партнеров и друзей в своем поколении. свое социальное окружение, работу, жизнь. С родителями мы все равно потом снова сблизимся - когда они станут совсем постарше. Но чтобы им тогда была от нас какая-то польза (не только в виде добрых слов и намерений) нужно, чтобы мы были состоявшимися людьми. С собственной состоявшейся жизнью, и накопленными ресурсами (достаточно, чтобы и проблем не создавать, и еще с другими делиться).

И вообще - опыт показал, что если детей отпустить, они все равно сами приходят.

Если долго тихо и ничего не слышно - значит у детей все хорошо. :-) У всех детей есть такая фаза, когда им очень надо завести свою жизнь, поехать на год в Бразилию, Индию, Австралию или еще куда-нибудь, карьеру делать, отношения строить и терять, дом строить, бизнесы начинать и терять. Там жизнь так бурлит, столько всего хочется попробовать, все это так занимательно и волнительно - какие там родители.

Однако, как только что-то где-то загремит - они таки идут к маме. Не волнуйтесь. Если нормальный ребенок (где бы он не блуждал, и чего бы не делал) вдруг куда-то вляпается, мама об этом узнает первой. Как нападет беда и жалобное настроение: из больницы, из полиции, из своих четырех стен, в которых мечется и очень переживает, позвонит маме. Или вот типичное: пропадает где-то парень, занят своими делами, носится где-то. А птом происходит с ним авария или страшная драка, не такая чтобы совсем в больницу, но все же шок и травмы. И он (хотя уже давно живет в другом месте) на автопилоте идет расквашенный к маме. :-) Мама вся такая, ничего не подозревающая открывает дверь, а там сын, растрепанный. Это все мамы больших сыновей уже пережили минимум один раз (а некоторые уже далеко не один). Потом мама все уладит, скорую вызховет, или покормит-напоит-пожалеет, он немного в себя придет, и опять уползает, дальше жить совей жизнью.

А девушки? Куда идут, сбежамши от очередного мужика (или рыдая об очередной драме). К маме идут, конечно. А когда долго не идет, радоваться надо - значит все хорошо. Влюблена-занята-работает, реветь маме в жилетку не о чем.

Если что-то очень волнительно хорошее случится, тоже прибегут. Как же родителям не похвастаться. Вот так и живут, по идее, счастливые родители: занятые своими делами. А дети периодически о себе сообщают что-то радостное: ребеночек будет, замуж или женятся, дом купили, работу крутую нашли, фирму открыли, лодку продали. Ну, а иногда болеют, страдают, горюют - тоже бывает. А не так, чтобы сидели рядом, безо всякой своей жизни, и о таких потом родители говорят: "Мне даже помереть страшно - на кого я его (или ее) оставлю!"

И кстати, дети, которые так благополучно отбились от рук, звонят раз в год, и пропадают - если отношения с ними нормальные, они потом потихоньку обратно приходят. Начинают звонить раз в месяц, потом раз в неделю. Потом внуков привозить, потом смотришь - они сами раз в неделю тут, как штык. Просто у некоторых на это уходит от 20 до 40 лет. Но это ведь не важно. Жизнь большая. Успеют еще возле мамы посидеть.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
marsianka_selma
Aug. 26th, 2015 06:40 pm (UTC)
Ваш пост направлен как будто на то, чтобы успокоить родителей, которые переживают, что с ребёнком что-то не так, если от него нет вестей.
Якобы беспокоятся, добра желают? Есть и такие наверняка.
Но значительная часть хочет, чтобы с ребёнком что-то случилось, не фатальное, а так, неприятность какая-нибудь, расстройство, проблемки, хочет, чтобы он прибежал к маме с этим, чтобы она снова была нужна.
1asochka
Aug. 26th, 2015 07:28 pm (UTC)
Занятный текст - три прочтения, три восприятия )))
beautifullawyer
Aug. 26th, 2015 06:40 pm (UTC)
Начали за здравие - кончили как всегда. Хрень какая-то, еще и мизогинная :(
1asochka
Aug. 26th, 2015 07:22 pm (UTC)
Чото я не отфильтровала там мизогинии, ну да ладно )
beautifullawyer
Aug. 26th, 2015 07:42 pm (UTC)
Вот конкретно: "А девушки? Куда идут, сбежамши от очередного мужика (или рыдая об очередной драме). К маме идут, конечно."
1asochka
Aug. 26th, 2015 07:59 pm (UTC)
Мой мозг уже автоматически вносит правки ) Ну да, есть. Дети обоих полов гораздо чаще сталкиваются с любовными драмами, чем с побоями (в нормальных условиях).

Но как мать и как дочь скажу - текст хорош и полезен.
marsianka_selma
Aug. 26th, 2015 08:19 pm (UTC)
Я тоже дёрнулась на это "конечно", так как мама - последний человек из близкого круга, к которому я обращусь в случае жизненной драмы.
Ну окей, предпоследний.
mandrivnytsya_s
Aug. 27th, 2015 08:56 am (UTC)
Хороший текст
(no subject) - krevetka_flo - Sep. 14th, 2015 05:28 pm (UTC) - Expand
1asochka
Oct. 4th, 2015 06:52 pm (UTC)
Ну спасибо за "имя ничего не говорит" ) Я ребенок, воспитанный книжным шкафом )))

Спасибо за поздравление!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner